Приходят, толпятся в прихожей...

Татьяна Юрьевна Голева
                Памяти А.А. Ахматовой.



Приходят, толпятся в прихожей,
Шепча неуклюже: "Прости..."
А сердце всё гулче и строже
Их просит навеки уйти.

Минувшего призраки-враки
Ночами в окошко стучат.
Грызутся, как в голод собаки.
Рычат и бессильно ворчат.

То страшные сказки припомнят,
То полночь чердачных шагов.
И в тихом объятии комнат
Отпетую чью-то любовь.

Не страшно, но больно до дрожи,
Суди их теперь - не суди.
Приходят, толпятся в прихожей,
Шепча неуклюже:"Прости..."


(28.01.2015)


На фото - Анна Андреевна Ахматова с мужем  - поэтом Николаем Гумилёвым и сыном Львом Гумилёвым, 1915 год.

Фото взято из интернета.