Война продолжалась, в окопах стреляли

Александр Сгадов
Война продолжалась. В окопах стреляли.
Забыли, за что и зачем кровь лилась.
В обед на нейтральной взводами братались,
Беседа о разном, о прошлом велась.
Микола нашёл возмужавшего брата,
Который стал бриться недавно тайком.
В Донбассе осталась сгоревшая хата,
Но после победы, обещан был дом.
Поели, что было и выпили, крякнув,
Потом закурили чужой табачок.
От солнца и сала, немножко обмякнув,
Заснул рядом с братом боец-дурачок.
А тот засадил штык по самое дуло,
Ещё провернул, как инструктор учил.
И труп поволок к командирам сутуло,
О братце убитом в «Азов» доложил.
И премию дали, и звание выше,
Ещё отделенье безусых салаг.
Но что-то слетело однажды не с крыши,
И братец повесился будто бы флаг.
В карманах валюта бесформенной массой.
Кто первый нашёл, не делил на двоих.
Никто не всплакнул и не вспомнил ни разу,
Случайно потом написал этот стих.

Но нет в этом мире случайных поступков,
В Гражданской войне - брат на брата штыком.
С капустою бочка, идёт листьев рубка,
А слёзы заквасят всю массу потом.
С перстнями рука под горилку закусит,
Возьмёт, не делясь, в свой карман миллиард.
Война для иных - это невод в искусе,
И вытянуть можно большой бриллиант.

Братишка безусый, покойник с верёвкой,
Трагедия целой невинной страны.
А этот над вами богатый и ловкий-
Непризнанный друг самого Сатаны.
Очнитесь от лени, прекрасные люди,
И Правду спасайте от чёрных костров.
Война – это грех. На серебряном блюде
Два сердца родных, но по бойне - врагов.
Война продолжалась. В окопах стреляли.
Забыли, за что и зачем кровь лилась.
Всё   реже к зиме до обеда братались,
Мешали обиды, распутица, грязь…