Рыцарь

Елька22
– Грозный Рыцарь, расскажи, что ты видел за морями?

– Видел землю под ногами, видел небо над холмами;
города, деревни, пашни; стены, рвы, мосты и башни;
дым пожарищ, лица в саже; много злата, много фальши.
Видел – много, помню – мало.  Враг смотрел сквозь щель забрала;
помню, смерть смеялась шало, напитавшись кровью алой.
Небо ливнями рыдало, мы брели толпой усталой,
ночь холодными крылами уцелевших добивала.

– Грузный Рыцарь, покажи, что привез ты из похода?

– Брать чужое –  дело сброда. Герб  с крестом прибит у входа.
В сердце боль, лицо урода. Шрамы ноют – непогода.
Давят, давят замка своды. Перемешана колода 
из тузов и королей. Кто проигран, тот – ничей.
Ни жены, ни сыновей. Память с каждым годом злей – 
не спасают сто свечей. Сотню, тысячу ночей
возвращаются кошмаром крики женщин и детей.

 – Грустный Рыцарь, расскажи, что оставил ты за морем?
 – Только – горе, горе, горе…