Могли бы мы повелевать судьбою...

Юрий Марьенков
Могли бы мы повелевать судьбою,
Когда бы не было скачков и завирух,
Когда б ишак смеялся над арбою,
Когда б от всех линяя оплеух,
Мы закопались в собственной землянке,
Спустившись в подземелье тишины -
Безропотно, как кильки в серой банке
Смотреть идиллистические сны,
И лишь пенять на мира лизоблюдство,
Где каждый смерд хулит государя,
Своё подзабывая безрассудство,
Всё новые безумия творя...

Вершить свою судьбу ты волен, человек,
Иначе счастья не сыскать тебе вовек!