не могу ни думать...

Виноградова Евленья
    Не могу ни думать, ни страдать вот о чём: с сентября в моей домушке нет воды. Сначала я ходила с вёдрами к соседям, но потом они вежливо отказали... оно и понятно, - кому охота регулярно в дом чужого человека запускать? Да и я - вечно смущённая и виноватая - как слон в посудной лавке, в их угоянных хоромах. Да и завидно... всё сердце своё этой завистью изорвала, - мужик в доме есть, поэтому всё на месте и по уму жилище устроено.
    Потом стала ходить за 5 кварталов на колонку к школе №9, но там не уготоваешь, бывает, ко времени, - её держат в специальном железном ящике и на висячем замке.
    Потом я присмотрела колодец в другой стороне, - на переулке Нахимова, но там постоянно на меня из двухэтажных старых деревяшек выскакивали разгневанные то старушки, то пьяные мужики в наколках. Дескать, какого *** тут у нас ползаешь?! "Тут наш колодец, и мы за него деньги на обслугу платим!" Следом и вовсе черпательное ведро с карабином (а оно не простое это ведро, - сама такое варить когда-то мужикам заказывала, - оно на 15 литров и дно должно быть тяжёлым налитым, чтобы быстро в воде тонуло) сняли и тоже на крышку колодца замок повесили.
    Потом я стала проситься к незнакомым людям в благоустроенные квартиры, - в стороне есть четыре кирпичных пятиэтажки. Но и туда меня никто не стал впускать. Оно и понятно: вода нынче денег стоит и опять же зачем посторонний человек в квартире?!
    Потом я нашла колодец ещё в одном месте, но его охраняет огромный и злой цепной пёс-волкодав. Спокон веку он воли не ведал, потому опасен до невозможности! Но если выстораживать время, когда его садят в сарай, то можно улучить момент и начерпать воды с добротного ухоженного сруба, - стащить воды от жильцов четырёх восьми-квартирных деревянных домов. Вот на фото наша с Никой эпопея. Слава Богу, - нынче есть помощница.
   Дополню свой рассказ: в прошедшую субботу я сходила в ломбард и сдала за 3000 руб единственную свою ценность - золотые серьги. И по объявлению в газете вызвала бригаду буровиков скважин для консультации хотя бы. Пришли два вежливых молодых мужика с бородами, - лица знакомые, - они всегда справа от меня на воскресной Литургии стоят в храме Прокопия Праведного. Принесли мужики с собой какие-то железяки, приспособы разные и трубы. Осмотрели они мою скважину и показали верёвку мокрую, да поставили такой диагноз:"Во всём городе нынче в скважинах вода пропала, а у тебя ещё ни чо, - воды в пласту с метр будет. Вот мы щас её ещё от песка почистим, а ты купи шланг на 20 миллиметров в диаметре да натяни его на трубу, чтобы наверняка воздух не захватывал мотор-от... вода будет течь медленной тонкой струйкой, но зато уверенно." Взяли 1500 рублей и ушли. Я весь город обошла в поисках именно этого резинового шланга, - 8 метров вышло тоже на 1500 рублей. В аккурат цена моих серёжек. Но воды, как не было, так и нет. Потекла грязная струйка несколько секунд и всё...
   Если бы вы только знали как тяжело без воды жить! Снег, растопленный, с огорода, всё же не так чист, - пена на нём коричневая образуется да и много надо в этом снегу ползать для того чтобы набрать нужный объём (полное ведро снега даёт ковш воды), а мы все кашляем, как дрова колем! Невкусный и кипяток с него получается. Опять же ни морду лица умыть, ни посуду, ни ещё чего... и дом, как следно быть, не обиходить... А у меня печки, - копоть от них опять же повсюду.
   Мне 8 лет было, когда отец эту скважину пробурил и привыкла я к воде... Это значит, что огород полит и стирка без проблем. А как теперь быть-то? Вся ведь надёжа на огород-кормилец... Да, что говорить! Нынче в холодную бесснежную осень в фундаменте домика нашего трещины образовались и весь урожай помёрз. Вот немного сохранилось посадочной картошки, - её и едим.
"Оцепенелое рыдание" (так, кажется, сказала Зинаида Гиппиус?)в моей душе.