Красные огни

Юрий Со
Так на побег похожи эти дни.
Идут за нами красные огни.
Глаза закроешь — светятся они.
И даже если мы совсем одни,
ты эту ночь перчаткою смахни.
Торчат слова, как среди поля пни.
Не спотыкайся, выброси, распни.
Но наше «мы» не надо, не гони.

На небе хмарь, и рядом ветер свищет.
Худая лодка тихий берег ищет,
но камень ей распарывает днище.
Мы не пойдем плясать на пепелище,
не возвращайтесь в прежнее жилище.
Там лишь разор и новое говнище.
И наши голоса, прорвав затишье,
через стекло опять друг друга ищут.

Привал. Мы так с тобой устали,
что даже одинаковыми стали.
Лакаем дождь дрожащими устами.
И пусть ладони хлопают, как ставни,
нам эту ночь надеждами устлали.
Мы ни дышать,  ни ждать не перестали.
Кто нас желает поменять местами,
уже пришли. Но нас тут не застали.