Монолог

Леонид Беленький
Послушайте, уважаемый!
Здесь так холодно - мука просто...
Не могли бы вы надо мной сжалиться
И передать мне вон ту простынь?

Как я оказался в этой комнате?
Я себя чувствую бомжом бездомным,
Последнее, что я могу вспомнить -
Это то, что я ничего не помню.

И отчего за окном темно?
В этих краях солнце появляется?
Впрочем, мне это всё равно,
Я не могу пошевелить даже пальцем.

Любезный, а деньги ещё в ходу?
Душа всё также стоит копейки?
Впрочем, я говорю ерунду,
Кто же за душу заплатит деньги.

Скажите, почтенный, а что искусство?
Людям всё также смешны поэты?
Наш диалог выглядит как-то грустно -
Столько вопросов и ни одного ответа...

Я чувствую себя каким-то клоуном.
Какой сейчас век? Почём сейчас виски?
Люди всё так же любят незнакомых
И по-прежнему ненавидят близких?

Я, кажется, припоминаю картину -
Какая-то кушетка, трубки, насадки.
Короткие гудки сменились на длинный,
И кто-то в белом снимал перчатки.

Уважаемый, я и не думал придираться,
Такая работа, всем надо жить, и...
Какая, право, нелепая ситуация.
Ладно, начинайте вскрытие...