Время, ошибки и боль

Дарья Татарчук
Мы сидим за большими столами,
Быть студентами – вот наша роль.
Три учителя вряд перед нами –
Это время, ошибки и боль.

Призывает нас первый к смиренью,
Говоря, что «и это пройдет».
Ведь урок его главный – терпенье,
Победившее пламя и лед.

А второй, не скрывая улыбки,
Нам указывал взмахом руки
На хранимые в прошлом ошибки
И набитые вновь синяки.

И твердил он, с сочувственным вздохом,
Поднимая изгибы бровей:
"Ошибаться нам вовсе не плохо,
Мы становимся только мудрей".

Мы писали лениво в блокнотах
Каждый ценный и мудрый совет,
И неясно порой было что-то,
Но на все нам давали ответ.

Лишь один самый строгий учитель
Безучастно смотрел на урок.
«Отчего вы все время молчите?» - 
Прозвучал с задних парт голосок.

Повернулся учитель устало
И пугающий бросил он взгляд.
"Почему же вам слов этих мало,
Что коллеги мои говорят?

Почему же не учит вас время?
От ошибок полезности - ноль?
Вы хотите нести это бремя,
Что зовем не иначе, как боль?

Мой совет вы услышать готовы?
Не кричите тогда мне - тиран!
Лишь ошибка позволена снова,
Ведь есть время - лекарство от ран.

Ну а я прихожу к вам однажды,
Как дыханье разлук и потерь,
Отбираю я к жизни всю жажду,
Закрываю для счастья я дверь.

Я могу раздавать вам советы,
Но ответьте вы мне на вопрос:
Вы готовы закрыться от света,
Отказаться от радостных грез?

Если нет, то тогда не просите
Наставлять вас на жизненный путь.
Не единственный ваш я учитель,
Не спешите ко мне вы прильнуть".

Посмотрели мы все друг на друга
И услышали громкий звонок.
Сердце билось в груди от испуга,
А душа повторяла урок.

Зачастую дается он поздно,
И дороги к спасению нет,
Мы тогда причитать будем слезно,
Что не слушали добрый совет.

Но пока за большими столами
Выполняем мы важную роль.
Ценной мудростью делятся с нами
Наше время, ошибки и боль...