Куда вы, мужчины?..

Валентин Добродеев
Куда вы бежите из дома, мужчины?
Попрятались быстро за жён и детей…
Вы бросили землю родной Украины,
Оставив фашистам отцов, матерей.

Вы прячете лица, чтоб вас не узнали, –
У всех оправдания только одни:
Что там старики, чтоб они не страдали…
А что же в боях их прикрыть не смогли?..

Героями были и прадеды, деды, –
Они подарили вам жизнь на земле:
Они, водрузившие Знамя Победы,
Поставили точку в жестокой войне…

А вы, кто сбежал!
                Что же можете сами?
Готовы ли землю свою защитить?
Как бьются герои Донбасса с врагами,
Чтоб люди свободно могли дальше жить.

Конечно, спокойней уйти за границу
И там отсидеться в тылу от борьбы…
Но время придёт...
                Вы откроете лица
Родителям павших героев войны?

Я верю, что будет и знамя победы,
Его водрузят над землёю своей
Герои Донбасса, как прадеды, деды
Своё водрузили за жизни людей...