Ода и эпитафия зодчеству

Юрий Проскуряков
О,вы, свидетели немые
Вы, злато, камень и гранит
Соборы древние России
Надежды веры крепкий щит.

Когда пишу,когда дышу я
Любуюсь я, смотря на вас,
И верю я ваш вещий глас
Готовит нам судьбу иную

О,в вас, и вера в том порука,
Вся соль по гроб родной земли
В величии Санкт-Петербурга
В смирении храма на Нерли.

И терема, погосты Кижи,
Как прежде, древних тайн полны.
И будто вновь звонит град Китеж,
Поднявшись прямо из воды.

Стоите вы на всех дорогах,
Как богомольцы, на плечах
котомки. С верою воззвах
Вовсю хвалите имя Бога.

Когда ж один,меж улиц скромных
Я прохожу, ваш слышу гуд,
Какое сердце тут не вздрогнет
Внимая этот правый суд.

И счастлив буду я, коль старость
придет, пред ним держать мой сей
ответ, что в юности своей
Сберег для мира вашу благость.
                ***
Но вас не пощадило время,
И Бог оставил вас, в веках
Те сгинули, те в запустенье,
А те повержены во прах.

Как потускнели ваши блики,
Фасады, арки купола.
Померкли царственные лики,
стыдясь, за темные дела,

Что много было самомненья,
Что ослепленные судьбой
В век стали начали гоненья
На веру и престол златой.

И, не смолчав, сопротивляясь,
Тому веленью страха зла.
Все падали колокола
На сотни сотен разлетаясь.

И впору было тем кто молод,
Кому неведом страх стыда
Носить знак новый - серп и молот
Взамен нательного креста

И песня их лилась так гордо,
Сквозь смуту, смрад, огонь и дым

"О благородный лязг металла,
О,вы, наука и прогресс
Мы верим, верим, что настало
время для непокорных без
страха, лести и упрека.
Сталь, медь, железо - три пророка.."

Лязг и окованная масса
Идет на нас сплошной стеной.
Зверь хищный, чуя кровь и мясо,
Нам гибельной грозит войной.

Так ходит маятник тик- так
Так ходят стрелки на часах.

Пусть медник старый на куске,
Вдруг, разглядев герба чеканку,
Поймет, что наши ружья танки,
Из колоколен храмов все
Отлиты были в век суровый,
Когда 4 года мы
Стояли, плавились умы,
В горнилах этой казни новой.

Повсюду кровь, война, убийства,
И кто мог знать в жестокий час,
Какое дикое злодейство
Тогда преследовало нас?..