Свет

Валерия Ратникова
Разлитый сок из ложных грез
Оставлен грубо на полу,
Лимонный запах горьких слез,
Уже не преданный столу.

Тот сброшенный тобой звонок
От надоедливой подруги,
Как будто спущенный курок,
Как будто помощь без услуги.

Руинный гром стола, стаканов,
Желанье ложных тех объятий
Подобны пыли ураганов
И глупости сухих понятий.

Нужду в тепле, приюте, ласке
Не побороть никак теперь.
Религия  из винной сказки
И райская дурная дверь.

Дурная потому лишь вновь,
Что соткана из веры в дурь.
Она не ключ от всех оков.
Она - осадок смутных бурь.

И узкий луч, ведущий к свету,
Тебе, возможно кажет путь.
Ты предан винному обету,
Но стоит только здесь заснуть.

Вернись к реалиям Вселенной,
Не забывайся от надежд.
В немом тепле души нетленной
Не просвещай глухих невежд.

Не требуй в жидкой этой маске
Прощенья, пониманья всех,
Стремись к единственной опаске:
Остаться голым среди вех.

Отдайся горю, не продавшись,
Страдай, но двигайся вперед,
И, в яде сладком искупавшись,
Живи и солнца жди черед.