Чюрлёнис Зима

Людмила Губанова
Окно 1


Канделябры деревьев
Раскинули ветви под свечи,
Освещая покой
Наступившей на время зимы.
Догорает закат,
Ночь забросила вечер за плечи,
И ушла в ожиданье
Предсказанной Богом весны.
А рассвет разлился
Земляникой на утренней сини,
И деревья опять
Разделили тепло по домам.
Канделябры деревьев
Стоят в этой утренней стыни.
Только теплятся свечи,
Давая тепло просто так...



Окно 2

В серебрине-паутине
По закрученной спирали
Поднимался колкий иней,
Прилипал к оконной раме.
Словно муха,бился вечер,
Проклиная клейкость ниток.
Вырисовывалась надпись
Из Рождественских открыток.
И узор ложился кстати,
И подсвечивали свечи,
Начиналось чудо-действо,
Приглушая наши речи.
И младенец спал в соломе,
И Звезда в окне горела...
Тишина пригрелась в доме
И от жара охмелела...




Окно 6


В уютном тёплом уголке
С собою взяв долготерпенье
Смотреть, как белое виденье
Меняет виды вдалеке.
Всё это было сотни раз!
И каждый раз до боли ново...
Портрет зимы из окоёма,
И стражей-сосен бел окрас.
Злой холод чувственность развил
Почти до боли ощутимой!
Январь мелькнул.
Уходит!
Мимо...
Февраль крыло своё раскрыл
И белизна стекает с крыл...