Клыки, лики...

Юрий Большаков
                ...знала голая ветла...
                В. С. Высоцкий. Беда.

Волк тряпичный на комоде снова в моде, лето вроде
посулило извернуться, дать авансом, подмигнув,
кислоты лимонной в соде возмущенье, о рапсоде
сладко высказался критик, шею грифом изогнув.

Гусь перу зело обязан не подмоченным рассказом,
суета вокруг чернильниц, репортёрская стезя,
глиной “аз” фазан обмазан, “буки” через “веди” связан
с благочинным долговязым, язвы вытеснят язя

на пустующую отмель, силикат, приливом потный,
не хрустит сырой частицей, гей-о’кей шурью-мурью,
то ль окоп в степи пехотный, то ли в мыле ряд Охотный,
контрамарка для постоя мелкой бездны на краю.

Я крою, они утюжат, мореходы режут лужи
имитацией форштевня, под губою жёлтый клык,
те, внутри, о тех, снаружи, горькой правды обнаружат
семь тюков, двенадцать дюжин, клад под мышкой у ветлы.

Мы светлы, хитры, бескровны, прочно связываем брёвна,
клик отпугивает лики от напыщенности лиц,
пенный цикл слюной насыщен, за щекой ферменты ищем,
свищем нищим, за кладбищем разыграв с мощами блиц.

Нет, не выиграть у мумий ни по сути, ни по сумме,
разве умственным растройством оградившись от суда,
о засилье дыма в чуме слать депеши Монтесуме,
бысть не более угрюмей, чем с рудою поезда.

Выступаю шагом чинным на свиданье с перочинным,
печень, вычерпав печенье, благоденствуя, урчит,
обезглавленных с почином, поручение овчинам
обернуть изнанкой небо, чу! в ручье вода журчит...


Soundtrack: Quadro Nuevo, Nature Boy.