От жажды умирая над ручьем

Лия Яковлева
               
                "Je meurs de soif aupres de la fontaine"    
                ("От жажды умираю над ручьем") -
                тема, заданная Карлом Орлеанским



Горит гортань дыханием Иова.
От жажды умирая над ручьем,
обугленным и раскаленным ртом
я пью смертельный сок болеголова.

Тревожным шепотом зовет листва
в тяжелые глубины темной Леты
и кружится хмельная голова,
и, расплываясь, множатся предметы.

Ко мне ползет холодная змея
с отравленным остроконечным жалом.
За мной плывет Харонова ладья
под парусом из черного кевлара.

Осенний ветер бродит по садам,
его броски стремительны и грубы,
но ангелы к коралловым губам
уже подносят огненные трубы.

Моя душа висит на волоске
над ослепительной хрустальной бездной.
На дне ручья сияет свет небесный,
мои следы слабеют на песке.