Камень амазонит

Виктория Карпункова
Ты, в Эфиопии рожденный,
Иль матерью тебе река?
В тутанхамоновой плененный
Гробнице древней, на века.

Во мраке копий самоцветных
Мерцают крылья твоих жил,
Кто создал их и в час заветный
Средь гномьих кладов положил?

Для одногрудых амазонок 
И снадобье, и амулет –
Ты весь поешь и песней звонок
Твой травянисто-водный цвет.

Но не доступный уху, глазу
Вдруг предстает волшебный дух -
В сеченьях бус, рождая вазу,
И зреньем покоряя слух.