Соло рыжей звезды

Хохлов Вячеслав Сергеевич
Навсегда в моих воспоминаниях
Бродит пара крупных чёрных псов,
Лапами когтистыми сминая
Яркий листопадный шёлк лесов.


                1
...Я следы запутала у клёнов
И собаки стали вне игры.
Но лисят, пушистых, несмышлёных
Выманил охотник из норы.

И унёс в мешке в свою сторожку,
Взяв собак растерянных с собой.
Он играл со мной не понарошку:
Он решил устроить верный бой.

Хорошо придумана засада...
И с ружьём усевшись у окна,
Он живой мешок в начале сада
Положил, чтоб цель была видна.

Чтобы не спугнули громким лаем
Псы добычу - стало быть, меня -
Были они заперты в сарае.
Ждал стрелок, не зажигал огня.


                2
Задремал на миг и в завершении
Всех забот, нашёл что не искал:
Вдруг открыл глаза и возле шеи
Он увидел злобный мой оскал.

Помню жалкий вид его, сутулость,
Пальцы, задрожавшие к стыду,
Когда я спокойно повернулась
И пропала в сумрачном саду...

На себя, попробуйте, примерьте
Эту удивлённую судьбу,
Но гадать охотнику до смерти:
Как же зверь проник в его избу?


                3
...Позже человек из дома вышел.
Без ружья, без шапки, без сапог.
Он смотрел не в лес, а много выше...
Словно видел то, чего не мог

Видеть раньше: в небе цвета сливы
Звёзды ярко-рыжие висят.
Подошёл к мешку неторопливо,
Развязал и... выпустил лисят.