Ничего нового. Старый сонет

Владимир Сафонов
Ничего нового. Старый сонет

Нажим от Запада, он пресс тысячелетий.
Века вражды раскрыли вновь объятья.
Надолго ли нашли себе" приятелей" ?..
Всё кончилось прошедшим летом.

А может быть не начиналось вовсе?
За вёсны приняли наивные мы осень?
Недолог был небратский их привет -
всё кончилось и стынет старый след.

Как дальше жить? А так, как жили предки.
В трудах, боях пиры бывали редки.
Мы нация трудяг, а не торговцев!
Равнение на купола церквей!
... от лживости утех ненужный привкус горький,
и взгляд в тени от сдвинутых бровей.