Степь

Борис Налётов
Необъятная  степь,
Необъятное  небо
И  седая, безбрежная
Даль  ковыля.
На  открытых  холмах
Древней  скифской  легендой
И  жестокою  былью
Мирно  дышит  земля.

В  голубой  вышине,
Над  тимьяном  ползучим,
Над  иссопом, адонисом,
И  типчаком,
Страж  великой  степи
Вольный,  зоркий,могучий
Распластал свои крылья
Одинокий орёл.

И  припомнится  все:
Как  исчадья  из  ада
Орд  несметных  набеги
На  славянскую  Русь,
Половецкая  злоба,
Печенегов  засады,
Озверелые  сечи,
Трупы, вороны,  гнус.

Свист монгольской  стрелы,
На  скаку  и  от  уха,
Разрывающей  сердце
Сквозь  кольчужный  набор.
Речки  Калки  позор,
Как  костер  в  завируху,
Коловратова  месть
За  рязанский  разор.

Из  далеких  времен,
Заклинанием  праха,
Равнодушно  и  немо,
Прямо  в  мир пред собой,
Очи  каменных  баб,
Без  упреков  и  страха,
Созерцают  веками,
Слезы, кровь и разбой.

Сколько  буйных  голов,
Скольких  витязей  светлых
Здесь  навеки  укутал
Покров  ковыля?
Сколько  подлых  измен,
Скольких   девушек  петля
Волосистым  арканом
Сюда   волокла?

Степь  щемяще  молчит.
Степь не скажет о тайнах.
О своих, о  чужих
Погребенных  в  земле.
Солнце  путь  свой  вершит.
Горизонты  бескрайни.
Ветер  тень  облаков
Мнет  в  степном  ковыле.