Ехал Клим с войны домой

Эд Корепанов
Альбом – Память. b@rd-edy@rd (песня)
Песни в "Ссылках на другие ресурсы" внизу главной страницы.


Ехал Клим с войны домой,
Был от счастья сам не свой,
Лет ему под тридцать – молодой.
Эшелоны встрясками…
На стоянках с плясками,
Рад, что цел и что живой.
 
Сколько он прошёл дорог –
Истоптал в боях сапог,
Сколько превозмочь он смог.
Смело храбро воевал,
До Берлина дошагал,
И ждал его уже родной порог.
 
Смыл всю грязь и кровь войны,
Дым поверженной страны,
И почти всю боль чужой вины.
Под вагонный стук колёс,
С синим дымом папирос –
Ждал домашней тишины…
 
Ждут его жена да мать,
Чтоб к груди его прижать,
Да обнять, расцеловать!
Да уж сын, поди, пострел,
Не видал его совсем –
Ведь ему уже лет пять.
 
Для родни гостинцы есть:
Из довольствия – поесть,
Фляжка спирта, чтоб присесть.
Финка да стальная ложка,
Да трёхрядная гармошка –
Что несёт победы весть.
 
Вот и станция опять,
Надо думы прерывать,
Две минуты переждать.
А на станции гаштет –
Сбегать взять там сигарет,
Да шнапса на трофеи поменять.
 
Из трубы уж валит дым,
Вот гудок, ну где же Клим?
Явно будет всем калым!
С нетерпеньем ждут его,
Из гаштета никого –
Спрыгнули, и быстро вслед за ним.
 
В уголке солдат молчал,
Не стонал он, не кричал –
Нож в груди его торчал…
Ах, вы, в душу вашу мать!!!
Всех там начали стрелять,
Ведь виновных некогда искать…
 
С жёлтых фотографий взор,
Словно памяти укор –
Взявший боль чужой вины.
Но хотя мне больше лет,
Для меня всегда он дед…
Дед мой –  не вернувшийся с войны…


23.03.2009.


19 апреля - День единых действий в память о геноциде советского народа.
9 мая - День Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
+ Поминовение усопших воинов.
3 сентября - День окончания Второй мировой войны.
11 сентября - День памяти жертв фашизма.