проветриваю старые тетради

Ирина Рыпка
проветриваю старые тетради,
ссыпаю в кучу буквенный разброд.
вот вылез из опилок бегемот -
он невозможно мил и травояден.
возьму картон, сооружу сарай
для этого бумагобегемота.
какая несть, а всё-таки забота -
мой бегемот живи тут и мечтай.

дождись, когда сойдёт в мою ладонь
бурлящий Нил ночным потоком ливня,
блеснут во тьме банановые бивни,
стекут излишки в пальмовый поддон.
мой бегемот, вокруг одна тетрадь -
долина африканской несвободы.
живут в ней - львы, чижи, оленеводы
и даже шейх из знойных эмират.

но ты не бойся,
мир бумажный мой -
всего лишь блеф, парад чернильной вязи.
здесь - горсть калины, рябчик в ананасе
и пара фраз под бархатной чалмой.