Мир чего-то испугался

Юрий Петров 7
Глашатай
(поэтические философемы,
реплики, эссе)
29.01.2015

Мир чего-то испугался
(дневниковые мысли)

Эпиграф:
Выхожу один я на дорогу…
М.Ю.Лермонтов(1814 – 1841), из последнего стихотворения «Выхожу один я на дорогу», написанного ночью перед дуэлью.


Мир чего-то испугался
И к чему-то не успел,
Позабыл про красный галстук,
Выдохся и в лужу сел.

Никакие гении не смогут
Сделать лучшими порядки все,
Если будут уповать на Бога
И крутиться в звездном колесе.

Есть наука высших достижений,
Только в память новых поколений
Вновь проник богатства суррогат,
Солнца нет, мир катится назад.

Резюме:
 Дорогие читатели, мы продолжаем путь – в одиночку и вместе с другими. Он – этот путь - извилистый и прямой, теряющийся во мгле и видный под солнцем. Куда идут живущие? Замечательный русский поэт дал свой ответ на этот вопрос.  Великолепны -   его образ и его слог.
В небесах торжественно и чудно!
Спит земля в сияньи голубом…
Но поэт одинок. Он отрицает фальш, далекого теперь от нас порядка вещей. Он мятежник, рискующий всем, в том числе – даром жизни – в том капиталистическом социуме.
 Лермонтов уточняет ситуацию:
« Уж не жду от жизни ничего я…». Поэт и эпоха, свобода и горе, счастье и будущее – как соотносятся эти социальные феномены. Используя образ корабля, Лермонтов говорит о себе и о героях, спорящих с бурей. Его блистательные строки в другом произведении  звучат трагически: « грохочут волны, ветер свищет и мачта тонкая скрипит, увы, он счастия не ищет, и не от счастия бежит…».

Р. S.  Что могут гении? Ответ дается выше.

29.01.2015