Отец

Санмич
Отец для меня был сильнее всех армий,
Державой мне был на пожизненный срок.
Его сторонились строптивые парни,
Однажды усвоив отцовский урок.

Рязанское небо, крестьянская доля…
Бывало, вскипит молодецкая кровь,
Тогда две деревни сойдутся на поле,
И грянет потеха кулачных боев.

Рассказывал мне, что по росту и силе
Был взят в кавалерию перед войной.
Покорно служил ему конь белогривый,
Красиво под ним гарцевал вороной.

Отец поклонился родному оконцу
И шелесту милых у дома берез.
Умчал его поезд к сибирскому солнцу
Вживаться в тайгу и суровый мороз.

Составы на фронт отправлял для Отчизны,
И много путей под колеса легло.
Мне каждый вагон, словно год его жизни,
А поезд идущий, как весть от него.

Он жил в том прекрасном и яростном мире,
Где грохот и свист, и вагонов поток,
И в нем я родился, я – житель Сибири.
Там мой черемховский родной городок.

Надежно берег наше детское племя:
Троих сыновей и любимую дочь.
Мы в мире тепла и сибирских пельменей
Встречали с отцом новогоднюю ночь.

Чтоб образ его еще ярче светился,
Я в память свою отправляю гонца,
А тем, кто пока на земле не родился,
Парням я желаю такого отца.

Еще одна осень покров обронила…
Скамья. Эпитафия. Лист золотой.
Здесь тот, от кого моя выросла сила, -
Мой папа, отец мой, мой батя родной.

27 апреля 2013 г.