Сердцу снова неможется

Салюми 1
Снова заря! Сердцу снова неможется ныне!   
Слабо дыша, выхожу  приведеньем  на свет.   
Называл меня зайкой, любовью, царицей, богиней!   
Обещал меня холить безумное множество лет!   

Тщетно кружу в облаках мотыльком невесомым, 
Стынет душа, лишь сквозь шрамы саднят синяки.   
Не открыть мне теперь своё сердце родным и знакомым,
Отвечать не хочу на болезненно злые звонки.   

Сгинул давно! Я глаза уже все проглядела. 
Ждать нет ни смысла, ни воли, ни силы души.   
Кошка страсти ночной без еды уж давно околела.   
Потерял где пристанище разум? Давай-ка, сыщи!         

Глупая я! Что привязчива так, и не знала!   
Стала темницей пустая ивовая клеть!
Повторяю умом: «Хватит! К чёрту! Докука достала!»       
Мне пора от хмельного угара давно отрезветь!       

Ноет душа, и скулит не пригретой собакой.   
Мается всё,хоть сокровища ей обещай!   
На мой здравый посыл непременно срывается в драку.   
Ну, когда же смогу я сказать тебе: «Милый, прощай!»?