Nel mezzo

Лана Яснова
                «Nel mezzo del camin di nostra vita...»*
                Данте Алигьери

Уже не нужно что-то выбирать,
когда поэт дошёл до середины,
но посмотреть своим ушедшим в спины,
перечитав потёртую тетрадь.

Страстей минутность, юношества прыть
давно переосмыслены в пустое
в счастливом осознании  покоя:
кто понял всё, тот перестал грустить.

Так, веселей бывалому бойцу,
когда уже привычны звуки боя,
мол, Бог не выдаст, значит, Бог с тобою,
а умирать до смерти – не к лицу.

Легко взорваться – трудно уцелеть,
по-дантовски пройдя до середины,
но что' поэту первые седины,
когда и вправду не о чем жалеть…

_________________________________
* «В середине пути нашей жизни…» (А. Данте «Божественная комедия»)