Волюшка - воля

Алефтина Пупышева
Пойду на дорогу, где перекресток.
Посмотрю на восток: солнце встает,
Пойду по полям, не считая версты,
Даль голубая куда-то ведет.

Ах ты, волюшка-воля, где ты живешь,
Может за горизонтом, может, рядом идешь?
Сколь не хочу я, тебя не найду,
Возьму и, как птица, в небо взлечу.

И с неба такая картина видна:
Как на ладони, горы, поля и моря,
Невольно из глаз побежит слеза –
Вот она воля, Россия краса!

*     *     *

Родные озера
Чисты, как слеза.
В этой глади зеркальной
России краса,
Здесь сердце поет,
Отдыхает душа,
Здесь солнце встает
С лучами добра и тепла.
Неиссякнет Россия,
Будет вечна жива!