Запоздалое признание

Алефтина Пупышева
Приходит с возрастом признанье и печаль,
Что не додали мы любви своим родным,
И не вернуть уже ни маму, ни отца, а жаль.
Любовь детей нужна не мертвым, а живым.

Сяду перед зеркалом, вижу не себя, а маму.
И до сих пор понять я не могу,
Как вырастила девять, овдовела рано,
Знать, дала природа ей здоровье, силу и красу.

За что их выслали? Да за работу,
Что трудились от зори и до зори,
До кровавых мозолей, до жгучего поту,
В лаптях, без хлеба, рваные порты.

На северной земле голыми руками
Валили лес, дома рубили и дворы.
Родной совхоз создавали сами,
Зато, шутя, разрушили все мы.

Обида сжигает мою душу,
Не молю и не кляну я никого,
Но точно знаю, кто родовой наш дом разрушил,
заставит отчитаться жизнь его.