Реабилитированным землякам - посвящается

Алефтина Пупышева
Веду пером я по бумаге,
Хочу о многом рассказать,
Что камнем на сердце мне давит,
Не знаю, вот с чего начать.

Начать с родителей позволю:
Нелегкой учесть их была,
Их высылали против воли,
Где нет людей и нет следа.

Везли, как скот, в большой барже,
Где окна наглухо закрыты,
По морю, Северной Двине,
И вот до Ермицы доплыли.

Село тянулось вдоль реки Печора,
Дворов чуть больше сорока
И жители к барже спешили
Смотреть на «чудо» - кулака.

Они, шатаясь, шли по трапу,
Морская качка долгою была,
Полуодетых, босоногих сразу
Облепили гнус и мошкара.

Их повели этапом по деревне,
Туда, где тундра вечной мерзлоты,
Где лес стоял, сплошные дебри,
Где нет дороги, нет тропы.

Лес валили, землянки рыли,
Жили, как кроты, в норе,
Но их невзгоды не сломили,
А закалили трудности в двойне.

Тиф и вша, чесотка, оспа
С ног валили, не сортируя возраста,
Кто выжил, на то божья воля,
Кто не выжил, принимала матушка земля.

Жизнь есть жизнь: рождались дети,
Корчевали лес и строили дома,
Радовались, что живут на свете;
Побеждала молодость сама.

Не согнулась, не сломались,
Не сгубила недоль нищета,
Как росточки к солнцу поднимались,
Босоногая «кулачья» детвора.

Ходили в школу,
 на перемене в круг вставали
И пели дружно всей гурьбой:
«Приезжай, товарищ Сталин,
приезжай, отец родной».

Дитя войны хватило лиха,
Спалила детство душу нам война,
Хоть голодали, верили, учились,
Придут к нам, все же, другие времена.

Многое уж стерла память,
Ушло, все кануло в лета,
Я благодарна папе – маме,
Что не заполнила их злоба,
А победила  доброта.