Дети войны

Алефтина Пупышева
Мой старший брат, Александр Башлачев, ушел на фронт со II курса Мохчинского педучилища, Ижемского района, Республики Коми и погиб 14 августа 1944 года при освобождении Эстонии. Захоронен в Псковской области г. Старый Изборск, в братской могиле, я там была, о чем рассказала в статье «У солдат под обелисками нет возраста».

      Если смотреть на карту, то между Печорой и Псковом есть городок Старый Изборск – один из древнейших городов на Руси, упоминание о нем нашли в летописях 862 года. Побывав там один раз, навсегда запомнятся прелести и красота Старого Изборска.
     Притягивают взгляд сохранившиеся остатки древней крепости, вросшее в землю городище – место поселения славян кривичей VII – VIII веков, уникальный, изумительный ланшавт с живописными холмами, вольно расплеснутыми озерами, церквушки, монастырь в Малах – это действительно заповедный край. Богатство лесов: земляника, черника, грибы. И вдобавок к этой красе на озере нежно-изумительные лебеди, которые и зимуют здесь. А неподалеку от крепости, у речушки, строят плотины бобры.
      Мощная крепость, построенная в XIV веке на Жеравьей горе (что значит Журавлиной горе) долгое время была неприступной. На все были свои инженерные хитрости, тайный спуск к воде, тайный лаз, через который пробирался, спускаясь к болоту, гонец, посланный за подмогой. И наутро уже  приходили войска из Пскова.
     Изборский музей древне – русского оборонного зодчества, музей погибшим воинам при освобождении города, где множество фотографий мирных жителей, замученных фашистами. Здесь свято берегут память о войнах Великой Отечественной войны. И все это благодаря директору Изборского музея Леониду Панову, сейчас он создал музейно – туристический комплекс и более того – заповедник.
     Сложилась добрая традиция проведения праздника, посвященного освобождению Изборска. Каждый год в последнее воскресенье июля рядом с крепостью собирается весь Изборск, приезжают гости. По воле судьбы довелось быть на этом празднике и нам: мне с дочкой Тоней и моей сестрой Ниной с дочкой Алефтиной.
     В похоронке моего брата Башлачева Александра Александровича есть такие слова: «Ваш сын геройски погиб в 1944 году при освобождении Эстонии, захоронен в местечке 1 и ; (полтора) км ниже д. Вязьмова». Когда закончилась война, Эстония настояла, чтобы могилы погибших солдат убрали с их земли. И в 1946 году они были перезахоронены из Эстонии в Старый Изборск, где все документально зафиксировано.
     Очень долго я разыскивала могилу брата. Сколько ни писала в Эстонию, ответа не последовало. Это долгая история, о ней можно отдельно написать целую повесть, но факт тот, что мне пришло, наконец, сообщение, что мой брат захоронен в г. Старый Изборск Псковской области. Я написала туда, и мне пришел ответ. С подтверждением мне послали приглашение на митинг, это было в 1983 году.
     За долгие годы многое стерлось из памяти, но доброта, сердечность, гостеприимство администрации Изборска и жителей навсегда останутся в памяти и в душе. Мы  приехали из Пскова автобусом в Изборск, на остановке зашли в столовую. Когда я спросила, где мне найти секретаря администрации Дроздову Валентину Александровичу, нас окружили те, кто был в столовой, и начались расспросы.
      «Это вы приехали к брату на могилу?» Нас спрашивали обо всем, откуда мы, про родителей, о семье, про все – все и проводили до места. В администрации очень обиделись, что не подали телеграмму, мы бы вас, мол, встретили в Пскове.
     Нам выделили для проживания домик из 4-х комнат, принесли постельное белье, посуду, плитку, еду, мы себя чувствовали очень неловко от такого пристального внимания. Была выделена легковая машина с шофером, нас вывозили по музеям, по местам боев, в общем, всюду, куда бы мы ни пожелали. У меня до сих пор в глазах этот расчудесный город.
     Мы приехали в Псков ночью, и цветов нигде не могли купить, а в Изборск приехали в 8 утра, митинг был назначен на 12 часов, мы просто были в растерянности, где достать цветы. Спросили шофера, а он: «Да вы не волнуйтесь, привезем вам цветы».
    В 10 утра мы пошли к школе, идя из домика по улице, и увидели у одной хозяйки райский уголок цветов. Я говорю своим: зайду, попрошу, может, продадут. Зашла, спросила, женщина ответила: «Нет, нет, что вы, мы не продаем цветы, это элита, и мы ее как зеницу ока бережем». Ну, я извинилась и пошла, выходя уже на дорогу, она меня окликнула: «Это не вы случайно приехали к брату на могилу?» - я говорю «Да». Она «Постойте, я сейчас». Минут через 15 она выносит букет этих цветов – большую охапку. «Возьмите, возьмите, надо было сразу сказать, кто вы». А денег с нас она  не взяла.
     Мы, счастливые, с таким роскошным букетом подошли к школе, а тут шофер приносит два букета ярких гладиолусов, у нас слезы на глазах, и слов не хватает для благодарности.
     От школы мы пошли к обелиску километровой колонной: впереди оркестр, школьники в пионерской форме с галстуками, жители, кажется, идет живой венок ярких цветов. Подошли к обелиску погибших солдат. Там три могилы, в них 360 солдат. Гранитные плиты стоят, а на них фамилии, на второй доске фамилия нашего брата.
      При виде всего этого в горле встал комок, и слезы невольно побежали из глаз. Всякий раз, когда мои мысли обращаются к войне, мне представляются глаза молодого, еще безусого солдата, в которых застыл живой, какой – то пронзительный взгляд в небо. Казалось, слились в нем укор, и мольба, и надежда. Ведь так и не узнал защитник Отечества, что пуля сразила его навечно.
      Они шагнули в бессмертие 18 – летними, и время не властно над ними, в памяти они останутся молодыми, а по времени уже старыми должны бы были быть. У этих ребят нет возраста. И глядя на эти могилы, такая физическая боль в душе, она жжет и давит сердце: кто же они, эти парни? Крестьянин, сменивший плуг на винтовку? Отец семейства? Юноша, так и не познавший любви? Коммунист, бросившийся первым в атаку? Может быть, пуля оборвала мысль гениального ученого?
      Мой брат был бы прекрасным педагогом, он ушел на фронт со II курса Мохченского педучилища. Мне мало было лет, когда он уходил на фронт, но я так почему – то четко помню осень, холод, летят крупные хлопья снега, я стою на берегу, обняв столб, а пароход «Шестерка» отчаливает от берега. Почему – то запомнилась его одежда. Раньше ее звали «толстовка» - из сукна «болотного» цвета: гимнастерка, телогрейка и кепка. А женщины плачут, нет, не плачут, а воют, ведь немногим  посчастливится вернуться домой…
      Эти хоть захоронены, прибраны. Сколько же их, пропавших без вести, сколько так и не погребенных. Миллионы жизней унесла Отечественная война. Трудно это осмыслить.
      Смерть одного человека – трагедия. А тогда – миллионы… Погибшим уже не больно. У живых продолжают кровоточить раны. У родных и близких, души которых простреляны похоронками. У рано поседевших детей войны. У ветеранов, потерявших друзей – однополчан. До окончания дней своих они видят эти атаки во сне.
       Бессмертие подвига. Возможно ли это? На мой взгляд, при одном условии: если наши внуки, правнуки и дети их внуков будут знать, что был советский народ и он защитил великое государство – Советский Союз, что победа достигнута благодаря патриотизму, самоотверженности, дружбе и братству великого народа, что тысячи тысяч его сынов и дочерей погибли за Родину в расцвете своей жизни.
       Есть одна святая правда: Победа – нравственный подвиг советского народа. Не признать это могут только бессовестные и несчастные люди, которым безразлична судьба Отечества.
      На митинге выступали ветераны войны, работники Дома культуры, жители, учителя и школьники. Сколько добрых слов было сказано тем солдатам, которые освобождали Изборск (живым и мертвым). Выступали женщины и рассказывали о зверствах фашистов, сколько изнасиловано, замучено девочек – школьниц (их фото находятся в музее). В одной семье сразу 8 детей было жестоко, зверски замучено.
       Потом выступила я: поблагодарила администрацию, всех жителей за бережное отношение к могилам погибших, где круглый год живые цветы, всегда чисто, уютно, красиво. Рассказала о брате, о нас. Поздравила от нашей семьи с этим праздником. Очень жаль, что мама не дожила до этого дня. Она так хотела побывать на могиле сына, оплакать его. Мы увезли из дому земли с могилок наших родителей и привезли оттуда землю на могилы своих родных.
       Затем все, кто был на митинге, пошли к обелиску в форме валуна, на котором высечено 78 фамилий погибших изборцев во время освобождения города. После этого мы все пошли на вал крепости, где сделана сцена для выступления. Концерт был очень интересный, выступали работники культуры, школы, гости из Пскова и Печоры.
      Была перекличка погибших воинов, минута молчания и траурная музыка оркестра…
      В этом году пришло приглашение нам на празднование 55–летия. Но из–за паводка воды мы поздно посадили огороды и не смогли уехать. Очень – очень жаль, но надеюсь еще побывать на могиле своего брата Башлачева Александра Александровича.
     Мне хочется верить, что там и сейчас такое отношение к могилам погибших солдат. Пока есть такие места и люди, то память о войне никогда не стерется. Дай Бог им здоровья и счастья.