Я не знаю войны

Алефтина Пупышева
Стихотворение брату Александру посвящаю…

Я не знаю войны, знаю лишь понаслышке,
Что смотрела в кино и написано в книжке,
Почему же атаки так часто мне снятся,
Леденеет душа, хочет с телом расстаться.

Вот солдаты бегут, волоча пулеметы,
В жутком крике «Ура!», перекошенный рот,
И живая стена из окопа в окопы
Бьет прицельным огнем по противнику дзот.

Вот солдатик упал, а попало в меня,
Пуля жжет в груди смертельным огнем,
Мне б встать, закричать, но магнитом земля,
Словно к маме своей в милом детстве моем.

Он упал, не стонал, только губы шептали:
«Мама, мамочка, слышишь? Спаси же меня?»
и последние капельки крови стекали,
тихо – тихо в себя принимала земля.

А в холодных глазах еще солнце сверкает.
Он зажал автомат, словно слышит: «Вперед!»
Я проснусь, буду жить, я живая!
Тот солдатик домой, никогда не придет.

После жуткого сна к обелиску иду я,
Видеть список солдат погибших хочу
Я не знаю войны, и знать не желаю
И видеть атаки во сне наяву не могу, не хочу.