Вновь на границе тучи ходят хмуро

Алла Макаревич
«…В пяти соседних странах
Зарыты наши трупы».
Давид Самойлов

Вновь «на границе тучи ходят хмуро»!
И край голодный ужасом объят!
И вражеская всюду агентура —
Как сорок с лишним лет тому назад!

И вновь, как встарь, от Буга и до Вислы!
Но прежнее «Даешь!» нам не с руки.
«Крепка броня, и танки наши быстры!»
Бормочут, холодея, старики.

Они б хотели, но уже не могут!
И молодые сволочи их жмут!
Лишь мемуары обсосав, с тревогой
Они советы ценные дают.

В крови умылись, трупами устлали
Победный путь на призрачный парад,
«Гремя огнем, сверкая блеском стали», —
Как тридцать восемь лет тому назад!

Все позади: знамена и трофеи...
С мечом над Волгой — Родина их Мать.
И хочется кому-то дать по шее!
Немедленно кого-нибудь спасать!

Предотвращать чужие катастрофы,
Свою страну разграбив, раздарив!
Чтоб вновь будил Россию и Европу
Знакомый с детства боевой мотив!

Спирали нет. По роковому кругу
Несется век, сметая всех святых!

И «три танкиста, три веселых друга»
Еще не знают, где зароют их!

февраль 1982