Дао Дэ Цзин 2 чжан

Наталья Завьялова 2
Серия "Дао Дэ  Цзин"
"Книга о пути и силе"

2 чжан
***
«Вся тьма вещей» - добро и зло,
Прошло и снова наступило…
Легко и очень тяжёло…
Наш мир таков, всё это было…
Принять, понять и вновь идти…
Сам Путь –  твоё   освобожденье…
И что  не  выпадет  в  Пути –
Не  кара это,  а учение…
И я иду…. скольжу  по круче…
Когда смеясь, когда в слезах…
Сияет  солнышко  сквозь  тучи..
Дорога - радугой   в глазах…

***
Давно  поёт  мне  соловей
О смысле термина «у-вей»
Иероглиф «у»- частица «не»
Как щит давлению извне…
«вей»  антипод  частицы  этой.
ПлачУ  разменною монетой,
За веру, за любовь, за Русь…
Пассивно созерцать учусь,
«Недеянию»… сейчас и здесь…
 Себе я повторяю -  «взвесь»,
Забыла слово я «скорей»,
«у-вей»  поёт мне соловей…


***
Спокоен Мудрый и свободен,
Владеет  « знанием без слов».
Тем  Путник Господу  угоден,
Что слышать сердце он готов -
Одна из  практик Дао это
Из основных… не для аскета…

***
Явился в мир… « не пребывай»,
Не стой на месте -  по-иному,
Ты на других не уповай,
Вступи на Путь,  ведущий  к дому…
Успеха добиваясь честно,
На лаврах почивать  забуд,
Тот не отстанет, как известно,
Кто не стоит, кто  выбрал Путь!