Вернулся снова в отчий дом...

Александр Баев
*
Прости  мне,  мама!  Вот запричитали...
Ну,  кто  же  плачет  о  ещё  живом?
Пускай, прошёл тернистый путь и дали,
Ведь  я  вернулся  снова  в  отчий  дом.

Теперь я стал на много  выше ростом,
Чуть-чуть  умнее  и  грустней  в  очах,
Наверно  оттого,  что  нынче  взрослым
Я  захотел  иметь  и  свой  очаг.

Конечно,  время  ждать не собиралось,
Крутило  жизни  колесо  не  вспять.
И  если,  что  не тронутым  осталось,
То лишь любовь, что  сберегает  мать.

На  грудь  лицо  своё  мне  робко, пряча,
Как  прятал  в  детстве  я  в её подол,
В  слезах  сказала,  пусть  твоя  удача,
Безмерной  будет,  как  донецкий  дол.

Спасибо, мама, только,  как ни властвуй,
Нас  ждёт  в  земле  забвения  страна.
Вчера  сказал  я тополю  не «здравствуй»,
А  -  «Как  дела,  красавец-старина?» 

Пора  пройдёт  и,  как  бы  ни  был  важен,
Я  тоже  в  осень  расплачусь  листвой.
Однажды  утром  вместо,  здравствуй, скажут:
-Да  ты,  старик,  совсем,  как  лунь  седой...
               
Года  проплыли  уймой   сновидений,
Мелькали  даты,  лица  и  слова.
Царило  время  сказочных  свершений,
И  от  борьбы  кружилась  голова.

То  в океан  бросались,  словно  камень,
То  рвались  в  дебри  звёздной  бахромы,
То  сердце,  взяв  горячими  руками,
Обратно  биться  заставляли  мы.

За  всё  платили  кровью  и  телами,
Создали  солнце   в  миллион  свечей.
Чтоб в мир войти бессмертными  делами,
Как  входит  в  реку  маленький  ручей.