Два ворона

Майкл Ефимов
                М.С.

               ДВА ВОРОНА

 Над равниной, занесённой мелом,
 с ноября лежащего не тая,
 одиноко ворон кружит белый:
-Есть ли кто живой вокруг? –Не знаю…

-Или взор мне застит пеленою,
 или свет давно уже не светел,
 или небо говорит со мною?
 Я хочу увидеть, кто ответил!

 От земли, раскатанной простором,
 как от жизни, страшной и напрасной,
 оторвался тяжко белый ворон:
-Здравствуй, брат, меня ли звал ты?
–Здравствуй…

 -Вот, смотри, внизу идёт дорога,
 чтоб вести от края и до края
 заплутавших. Что ты ищешь? –Бога.
-Отвечай же, что есть Бог? –Не знаю…

 Снег к лесам, как саван к изголовью,
 стелет плотно, поле пеленая.
-С  чем расстался там, внизу? –С любовью.
-Отвечай, что есть любовь? –Не знаю…

-Хочешь ли опять назад спуститься,
 нужен ли полёт не ради хлеба?
-На земле не место вольной птице,
 но и не подняться выше неба...

-Что ж, опять к своим?
–Пером не слиться,
 поменявших цвет не примет стая.
-К ангелам не пробовал прибиться?
-Цвет зрачка не подошёл для рая.

 Я искал один далёкий город
 и присел набраться силы к ночи,
 мой удел – лететь, пока не вспорот
 выстрелом судьбы и смотрят очи.

-Города грязны и многолюдны,
 слишком много копоти и фальши,
 в ледяных просторах пусть и трудно,
 но зато свободно. –Нет, мне дальше...

               ………………………

 Над равниной, занесённой мелом,
 никого, лишь две усталых птицы
 долго кружат, растворяясь в белом, –
 не подняться им и не спуститься.

                (29.01.15)