Не веришь прими за сказку

Мила Каминская
« Не веришь – прими за сказку»*

( По произведению Варлама  Шаламова « По ленд  - лизу»)

Не день, не год, а,  словно, век, истлели здесь в колымской сказке.
Здесь в  человеке человек убит жестоко, для острастки,
Чтобы не помнил, что живет, чтобы забыл, что был свободен,
Баландой обманул живот и тем к отбою жив сегодня.

Его сегодня  бил блатарь, сосед украл махорки щепоть,
Но умер в нем давно бунтарь, а голод продолжает крепнуть.
Ленд-лиз – мука и солидол, «даймоны» и крупа овсянка,
На Колыму ленд-лиз дошел – на зэках вздыбились ушанки.

Американский  зверь – бульдозер, монстр со сверкающим ножом,
Бульдозер кашлял на морозе, но попыхтел и вот – пошел.
Все дальше шел и, лес дрожал в ущельях темных,  над ручьями,
Вглубь отходил лесоповал, сопротивленья не встречая.

Трелевка – чудища забота, но только не на этот раз,
А в первый раз дана работа среди уступов и террас,
Где неширокая тропа шла мимо кладбища зэка,
Где арестантская могила текла по склону, как река.

Как нетрелеванные бревна  сползали мертвые тела,
Ползли нетленные останки, как будто жизнь в них вновь вошла,
Восстали из калымской тверди, как в судный час явились здесь,
Текли в обвальной круговерти, пока последний не исчез.

И, опустевшая терраса благословила их тела.
Внизу, где тракторная трасса,  могила новая ждала.
Отрыта братская могила и широка и глубока,
Чтоб места в ней  на всех хватило – для новых трупов, на века.

Ножом бульдозерным сгребали людей замученных тела,
Они  безмолвно исчезали в тех рвах, где техника прошла.
Могучий ковш вершил работу, могилу камнем засыпал,
И, завершив свою охоту,  как зверь, над жертвою урчал.

Дрожа всем корпусом огромным, прошел над вечной мерзлотой,
Лишь кедры звонкие на склонах, клонились кроною густой.
И ни царапины, ни скола на отшлифованном  ноже,
И страшная реальность скоро рассеялась , как в мираже

• «Не веришь – прими за сказку» (пословица колымских зэка)