Явление. Из Йозефа фон Эйхендорфа

Н.Н.
Ночь простёрлась над заливом,
Мирен безгреховных сон,
Недоступен брег счастливый,
Что душе во снах явлён.

Меж зубцами крепостными
Призрак в мертвенной тиши
Зрит зеницами пустыми
Неземного моря ширь.

Ну а тот, кто при зарницах
В блеске лат его узрел,
Током жизни насладиться
Боле никогда не смел.

Луч заУтро заиграет
Над замшелою стеной,
Рыцарь сирый пропадает,
Лика дня бежит изгой.

Оригинал:

Geistesgruss. Joseph von Eichendorff

"Naechtlich dehnen sich die Stunden,
Unschuld schlaeft in stiller Bucht,
Fern ab ist die Welt verschwunden.
Die das Herz in Traeumen sucht.

Und der Geist tritt auf die Zinne,
Und noch stiller wird’s umher,
Schauet mit dem starren Sinne
In das wesenlose Meer.

Wer ihn sah bei Wetterblicken
Steh’n in seiner Ruestung blank:
Den mag nimmermehr erquicken
Reichen Lebens frischer Drang. –

Froehlich an den oeden Mauern
Schweift der Morgensonne Blick,
Da versinkt das Bild mit Schauern
Einsam in sich selbst zurueck."