Баллада о влюблённом рыцаре

Татьяна Гопко
Жил храбрый рыцарь в старину.
Он славных подвигов в войну
Немало совершил.
Но вот, с войны вернулся он
И к той, в чьи очи был влюблён,
Придти он поспешил.
    
Её нашел он на лугу:
Стояла девушка в кругу
Служанок и подруг.
Был рыцарь встрече очень рад,
Она же опустила взгляд
И побледнела вдруг.
    
Цветок душистый он сорвал
И ей с улыбкою подал,
Сказав при этом ей:
«Цветов ты краше, милый друг,
Затмила всех своих подруг
Ты красотой своей!
    
Огонь любви в моей груди.
Те дни разлуки позади,
Что были так горьки.
Теперь я здесь. Имей ввиду,
Я к твоему отцу пойду
Просить твоей руки».
   
А дева смущена была
И молча взгляд свой отвела,
И не взяла цветка.
- Тебе я, рыцарь, не верна.
Любовь  другому отдана,
И сердце, и рука.
    
– Ты не верна, но как же быть,
Ведь ты клялась меня любить,
Покуда ты жива?!
- Богат и знатен мой жених.
А клятвы… Мало проку в них,
Ведь это – лишь слова!

Увидел рыцарь цену слов.
Отныне в верность и любовь
Он верить перестал.               
И сбросив латы с сильных плеч,
Оставив рыцарский свой меч,
Он пилигримом стал.
    
Жестокий выслушав ответ,
Тот рыцарь строгий дал обет –
Не видеть женских глаз.
С тех пор прошло немало лет,
И рыцаря потерян след,
И кончен мой рассказ.