они прошли всю войну

Елена Мухамедшина
«Он прошёл всю войну» - эти слова часто звучат, когда мы вспоминаем о ветеранах.
Мы встречали 9 мая – собирались  пойти на  праздничный  салют.  Мы радостно созванивались, одевались в  красивые платья. Мы  приготовили солдатскую кашу – это веселая традиция, которая   так нравится детям, мы выпили  фронтовые 100 грамм и пошли  пешком, потому что движение  транспорта в это время  перекрыто. Мы   болтали, смеялись,  радостно  спешили на  красивое зрелище. Рядом с нами шли наши дети, здоровые и счастливые.  Много людей вокруг,  праздничная суета, восторженные крики детей:«Смотри, как бахнуло!»
После салюта мы шли пешком.  Красивые туфли стучали в вечерней тишине… Мы устали.

А они прошли всю войну.
Они сражались врукопашную.
Они ходили в разведку.
Часами лежали в окопах, не шелохнувшись, поджидая врага.
Вытаскивали раненых товарищей из-под обстрела.
Форсировали реки.
Строили переправы.
Штурмовали города.
Совершали изнурительные   марш – броски  без отдыха и сна.
Они  выходили живыми из пекла.
Они шли под постоянными обстрелами, преодолевая огромные расстояния, и  голод, и жажду, и боль, и страх.

Они шли только вперед, потому что за их спиной были мы.  Их будущее.
И когда вы устанете, все вокруг покажется трудным, то остановитесь на минуту и  - вспомните: они прошли всю войну.




http://www.anfas-news.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=2005