Старец Илий

Ольга Муравьёва
* * *
Одно время у меня была традиция — в Великий Пост на несколько дней уезжать в какой-нибудь монастырь, чтобы прикоснуться к святыням земли русской, помочь обитателям монастыря, немного пожить их монастырской жизнью и отрешиться от мирского. Одна из последних поездок была в Оптину Пустынь, когда духовником братии там ещё был известный старец Илий.

Все паломники, конечно, мечтали встретиться со старцем, получить благословение или задать свой вопрос. Ну, или хотя бы увидеть его на службе в храме. И вот идут работы на кухне, и вдруг проносится слух — Илий идёт! Все побросали свои дела и устремились в указанном направлении. Одна молодая женщина, которая в это время мыла полы, тоже побежала вместе со всеми, по дороге опрокинула ведро, растолкала всех и, чуть ли не схватив старца за грудки, выпалила ему в лицо: «У меня детей нет!»

Илий поднял к ней свои детские светлые глаза и тихо ответил: «У меня тоже.»