Дорога

Виктория Пастухова
По одной дороге,
Одному пути,
Шли, разувшись, люди.
Шли, чтобы идти.

Вдоль дороги грузно
Волочилась тень,
Поднималась утром,
Рядом шла весь день.

Позади клубами
Поднималась пыль,
В ней скрывались сотни
Ими взятых миль.

Не жалело солнце
Беззащитных глаз,
Выносил морщины
Вечер напоказ.

Им пути не видно
Из-за ярких стен,
И, порой, дорога -
Ненавистный плен.

И, уставши слепнуть,
Проклиная гнет,
Кто-то, спотыкаясь,
Шел спиной вперед.

И в безумной пыли,
Тоже щуря глаз,
Прожигал он день свой,
Что дается раз.

Тех, особо рьяных,
Кто бежал вперед,
Поражало солнце,
Луч пуская в ход.

А сошедшим к краю,
Оборвав свой путь,
Помогали тени
Поскорей уснуть.

Шли толпою люди,
Шли, чтобы прийти
К светлому покою,
Что в конце пути.

Но из них не каждый
Обретал покой.
Так ли это важно
На дороге той?

30.01.15