Сонет. Монах

Юрий Проскуряков
Монах без грешных мыслей, одинокий,
Смиренно в келье ожидая света
Под властью богу данного обета
Исторгнет вздох тоскливый и глубокий.

А в нем таятся перлы для ловца,
В нем целомудрия нетронутая жила,
Порока и греха таинственная сила,
И верное пророчество венца.

Пусть поистек давно древесный сок,
Но шепчут все уста любимой имя.
Зарей отмечен путь твой на восток,
Ты дар любви сменял на власть бессилия. 

Не хорони в разлуке свежесть лет,
Пусть Бог с усмешкою отринет твой обет