Легенда о злате и огне

Ара Геворкян
И, увидев силу младенца,
Преисполнился гневом МелИк*,
В теле мощном - трусливое сердце-
Убивать он брата велит...

Прибежала мать его с плачем:
- Что ты делаешь, сын, пощади,
Он от семени Мгера и, значит,
Не останешься в жизни один...

Бог дал силу отца вам в подарок,
Защитит он ведь завтра твой дом,
Он нам послан , сынок мой, недаром,
Моей грудью, как ты он  вскормлен...

Скажут дяди:- Убили сиротку,
Весь Сасун поднимут они,
Не тобою лишь мир этот соткан,
Не живи ты лишь гневом одним.

Мудрость, знай, верит в опыт, науку -
Принеси ты злато и огнь,
Коль к огню он протянет руку,
Посчитаем его глупышом.

Коль протянет к злату десницу,
Значит разумом он наделен,
Вот тогда и всё прояснится,-
Чем он - телом иль духом силен?

Разожгли пламя жаркое слуги,
И посыпали золотом стол,
И малыш протянул к блеску руки,
Но незримый архангел отвел...
 
И полез несмышленыш руками,
Чтобы вычерпнуть силу огня,
Завизжал от боли,царь замер
От стыда: - Прости, мать, меня...

И поэтому дети-армяне
В детстве любят играть с огнем,
Это древний армянский наш танец -
Вековой лик печали на нем ... 

* Мгер Старший -отец Давида Сасунского семь лет оставался у мсырской (египетской) ханум, которая поила его вином, и он совершенно забыл о родине и жене.Она родила от него сына, которого назвала Меликом, по имени своего умершего мужа. Мгер поздно опомнился, вернулся в Сасун, но жена его не пустила к себе.Позже было дано Божье благословенье, что они останутся мужем и женой, но когда родится сын, они умрут в тот же день.Давид родился, и родители умерли. Дядья Давида отправили младенца к мсырской ханум,которая стала его молочной матерью.