Герои и судьбы. Алёша Вялов

Коб Ра Избранное
Ты сегодня не шалишь,
Ты сегодня взрослый.
Как дела твои, Малыш?
Ты такой серьёзный…

Эту ночь
Провёл без сна.
На душе тревога.
Эх, Малыш…
Пришла  Война,
Встала у порога.

Точит свастики крюки,
Предвкушая ужин.
Души -
Дети, старики …
Вот кто ей
Так нужен.

Дома сёстры -
Мал мала.
Уводи  в подполье.
Сколько жизней
Унесла
Та  Война
К "застолью".

Ты сегодня не шалишь,
Тихий и серьёзный
Ты куда идёшь, Малыш?
Посмотри,
Как поздно.

Через несколько часов
Взрывы и пожары,
Лай фашистских голосов
В чёрной мгле кошмара.

Да.
С тобой не пошалишь.
Смерти враг достоин.

Лёша Вялов,
Наш «Малыш».
Наш  связной.
Наш воин.
.

"Из донесения Витебского подпольного горкома партии 1942 года: «Малыш» (ему 12 лет), узнав, что партизаны нуждаются в ружейном масле, без задания, по собственной инициативе, принес из города 2 литра ружейного масла. Затем ему поручили доставить для диверсионных целей серную кислоту. Он ее также принес. Причем нес в мешке, за спиной. Кислота пролилась, на нем прогорела рубашка, обгорела спина, но кислоту он не бросил..."(с)