Два города одной войны

Ольга Бахурина
У  Сталинграда гул канонады, -
Снова бойцы не спят.
Без передышки взрывы и вспышки
Много ночей подряд.

Под  Сталинградом, на баррикадах
Общий исход – на кон!
Залпы  картечью,
Где, в междуречье,
К Волге стремится Дон.

Припев:

Я погиб в первом бою…
Но на миг руку свою
Протянув, Родина-мать
Мне смогла тихо сказать:

«Ты прости, юный герой,
Что цвести летней порой
Василькам, в цвет твоих глаз,
А для них вечер погас…

Даже день в этой войне
Для меня в вечной цене.
Будут сечь в станах врага
Этот меч! Эта рука!!»

Мир Ленинграда рушит блокада.
Страшные времена...
Рёв самолетов, дети-сироты, -
Это война! ВОЙНА!

Под Ленинградом,  муками ада
Люди окружены.
А у солдатских мам ленинградских
Болью глаза полны:

Протяни руку, сынок…
Если ты выжить не смог, -
Мне бы прядь русых волос,
Раз обнять не довелось.

Мне б овёс с этих полей,
Что пророс  болью твоей…
Не к лицу Бога гневить.
Но отцу ль дитя хоронить?..


И в Петербурге, и в Волгограде
В мае идёт парад:
Дань этим битвам,
Бывшей блокаде,
Подвигу тех солдат…

Над Волгоградом, в звуках парада,
Снова слышна война.
На Пискарёвском, в камне неброском
Лишь имена…. И тишина.
 
Видео с этой песней можно посмотреть здесь: http://youtu.be/EjMIrzgeW0Q