***

Харвеллова
"Не выходи из комнаты, не совершай ошибку..."

* * *

"Не выходи из комнаты, не совершай ошибку" -
легко читается Бродский. Подумалось: почему бы не выйти мне -
мир прекрасен и в дождь, и при солнце, и при луне,
этот поэт не прав. Ветер щиплет, как липку,
каждый тополь и замечтавшихся в толпах.
Где-то лежачего бьют, где-то ругаются матом,
кто-то кидается в ссоре на друга и брата,
кто-то гоняет чаи на приёмах, устроенных с помпой.

Глянь, на той остановке отсыпается алкоголик,
в транспорте сидят мужики, стоят с сумками женщины.
Кто-то стрельнул сигаретку, больной, искалеченный,
пускает дым мне в лицо, превращается в нолик,
в очередях нет порядка, закона и уважения,
а в магазинах толкучка и ссоры на кассе,
где-то ребёнок суёт в нос кусочек пластмассы,
но не желает знать вычитание и умножение;

на закате на лавочках напиваются лет в двенадцать -
а потом удивляются, почему всё летит под откос.
Кто-то на тротуары сморкает свой нос,
а кого-то так тянет взасос целоваться.

Возвращаюсь домой, с головой зарываюсь, устав,
в одеяла, не тая настроения скотского.

Не выходя из комнаты, снова читаю Бродского:
чёрт побери, этот славный поэт был всё-таки прав.