Напутствие

Мария Таран
Посвящается бабушке, Римме Константиновне Таран

Я помню: мы перед разлукой
Вдвоем стояли у окна...
И лишь часов привычным стуком
Звучала в доме тишина.

И тяготило расставанье,
Предчувствий горький гнет томил,
Но, подавив свое страданье,
Ты улыбалась из всех сил.

Да, жизнь УБИЙСТВЕННО жестока
Свой огласила приговор!
Но ты мне пушкинские строки
Читала вновь, потупив взор:

" Уж небо осенью дышало,
Уж реже солнышко блистало,
Короче становился день..."(А.С.Пушкин,"Е.Онегин")
"Вот,Маня, отцвела сирень,

Промчалось лето и веснушки
Поблекли на лице твоем...
Как глубоко же мыслил Пушкин,
И простота и Гений в нем -

Слились в едином и столетия
Он греет нам Стихом сердца...
Хочу, чтоб труд твой многолетний
Не знал предела и конца!

Твори, не чтобы стать известной,
А просто, выражая мысль...
И это будет интересным,
Не зря твоя промчится жизнь.

И знай, когда меня не будет,
Ты ни за что не унывай!
Служи стихом и песней людям,
Я буду рада, так и знай!"