Нелюди

Лидия Калушевич
Весна, и праздничная Пасха.
Сады цветут и легче дышится.
И нет в глазах прохожих страха.
"Христос воскресе!" - всюду слышится.

И в каждом доме рады гостю.
И чистотою окна светятся,
И будут и вино,и тосты,
Любовь и счастье вместе встретятся.

Отдав Всевышнему поклоны,
Старушка пасхой разговляется,
Звонок услышав телефонный,
С улыбкой к трубке направляется.

Наверное, её поздравят
Родные? Иль подруги старые?
Но сердце болью вдруг пронзают
Слова, услышанные страшные:

"У вашей дочери в кармане
Менты нашли пакет наркотиков.
И этого пакета дряни
С лихвою хватит на шесть годиков.

Но, мы вам так и быть поможем.
Нужны лишь деньги и немалые -
Тысчонок двести и отмажем.
Неси скорей заначку, старая.

Всё это делать надо тихо,
Отбросьте в сторону амбиции,
Чтоб дочери не сделать лихо,
Не вздумайте звонить в полицию".

И тут старушку осенило,
Зачем ей голову морочили?
И вежливо вдруг попросила:
"Прошу вас, дайте трубку дочери.

Хочу  спросить её совета,
Где взять те тысячи постылые?
Возможно, есть такие где-то,
Да только где их взять-то,милые"?

Вы нас не поняли, наверно,
У вас не та сейчас позиция".
"Да нет, я поняла всё верно
И потому иду в полицию".

И тут бандиту стало ясно -
Добыча сорвалась немалая.
Он в злобе заорал ужасно:
"Пошла ты на три буквы, старая".

Она же в трубку рассмеялась
И тут же позвонила дочери
И рассказала, как морочили,
И как с бандитами сражалась.

Откуда нелюди берутся?
Какие их рожают женщины?
Не те ль, что с дьяволом повенчаны?
Иль что за деньги продаются?

Ну что им заповеди Бога?
Им пакости, как жизнь, естественны.
Их души и сердца убоги,
Пути их дьяволом отмечены.

Они ещё в своём зачатии
Обречены у мамы в чреве.
За бесконечные проклятия
И души чёрные от гнева.

Не остановит их ни старость,
Ни совесть, им она не ведома,
Ни сострадание, ни жалость.
Они одной корысти преданы.

Убить бездомного котёнка,
Квартиру отобрать у матери,
Взять силой малого ребёнка,
Ограбить нищего на паперти.

Но жизнь пройдёт. Останки бренные
Уйдут с душой без покаяния.
На память сроки лишь тюремные
Останутся за их деяния.