Мир насекомых

Елена Русиновская
                Посвящается маме...

Я с детства не любила насекомых. Моя мама работала научным сотрудником и занималась изучением биологических методов защиты растений от вредителей и болезней. 
Помню, как подростком, я с возмущением и чувством недоумения таскала  весной горшки с растениями из опытной теплицы на улицу, не находя оправдания маминой увлеченности работой, в то время когда я, ее дочка, оказывалась без внимания и поддержки. Мне приходилось также помогать  ей на опытном поле подсчитывать количество букашек-таракашек, попавших в расставленные на участке специальные сосуды-ловушки. Тогда мне казалось, что мама любила этих «ужасных уродцев»  больше, чем меня. И, наверно, никто и никогда так кровожадно не радовался гибели этих малюсеньких существ, как я…
Взрослея,  я с удивлением обнаружила, как мы похожи!
Ведь иногда я порхала по жизни, как бабочка, беззаботно и радостно, наслаждаясь ощущением полета, вдохновенной окрыленностью  и абсолютной свободой от тягостных размышлений о «завтрашнем дне». День был единственный – сегодняшний, и он длился немыслимо  долго.
В течение жизни кем я только ни побывала! И в роли пчелиной матки как многодетная мама, и в качестве «рабочей лошадки» - муравья в своей трудовой деятельности на благо социального «муравейника», и даже в роли небесной кормилицы-поилицы божьей коровки… И лишь иногда мне удавалось позволить себе «закуклиться» настолько, чтобы оказаться без обратной связи для всех … далеко-далеко…
Я уверена, что уважаемый Читатель с легкостью продолжит образный ряд и поймет мои искренние раскаяния за былую нелюбовь к миру насекомых! Потому что теперь, несколько перефразируя мысль Маяковского, я могу сказать: «Все мы немного насекомые!»
P.S.
Написала все это и думаю: «Почему пришли эти мысли?»
Наверное, потому, что в очередной раз я стала улиточкой, которая находит защиту и успокоение под сводом скорлупы-панциря, сотканного из отстраненности и молчания. Но хочется верить, что это ненадолго! До Весны! Когда тепло моего любимого Солнышка позовет, привлечет к себе все живое, дышащее, движущееся и жаждущее любви. И откликнутся душа и тело, и покину я свое убежище навстречу новым приключениям, открытиям, приветствуя Жизнь с верой, надеждой и любовью!
Как же мы все похожи!

P.P.S. Приношу свои извинения Читателю за допущенные неточности с точки зрения энтомологии.