Скотинка

Андрей Макаров 9
                СКОТИНКА

Лошадь в ночь ожеребилась,
                кроха статною была,
Чуть окрепла и детишек 
                на себе верхом несла.
Подросла -  седло надели,
                стала взрослых в нём возить,
Ежедневно спозаранку
                за собою плуг тащить.

Отпахав, дрова возила,
                так в работе и жила.
Людям верою служила,
                всем любимою была.
Как состарилась -  продали,
                и хозяин новый стал,
К ней со скуки постоянно
                придирался и хлестал.

Как-то раз галопом мчался,
                беспощадно плетью бил,
Так загнал, что та упала,
                совсем выбившись из сил.
Зло стегал он  по лежачей,
                но поднять её не смог,
Уходя,  на бок набросил
                рваный старенький платок.

И стыдясь тех унижений,
                а бессилия в двойне,
Всей душой она кричала:
                «Помогите люди мне!»
На земле сырой, холодной,
                закусивши удила,
Вся в крови она лежала,
                людской помощи ждала.

               
В глазах тускло отражалась
                туч свинцовых темнота,
Зябким ветром надвигалась
                смерти страшной пустота.
Отрешённо и  безмолвно
                на неё народ смотрел,
И ему был безразличен
                чужой лошади удел.

               
Шумно люди  разбежались-
                напугала их гроза,
Под дождём у ней стекала
                крупной каплею слеза…

                А.МАКАРОВ