Похвально! Помнить БрУно смерть...

Виталий Мельник
          "О разуме других миров
           Написано романов тыщи,
           Джордано Бруно был отцом,
           Кто в мир принёс такие мысли.

           Как знаешь, брат, он на костре,
           Свой жизни путь тогда окончил
           На римской площади Цветов
           Его на век закрылись очи".

                Никола Калинин   



Похвально! Помнить БрУно смерть,
для человека есть даренье!
Герой герою рознь - не чернь,
он подписать мог отреченье...

Что мол, не верю что Земля
вращается... Прошу прощенья!
- Никто не видел ведь тогда,
и не подверг его бы мщенью...

А он, под утро, приговор
свой подписал рукой, не дрогнув,
и обвинителям в укор,
сказал легко и без упрёков;

Что человек, умерший здесь
за истину, ещё воскреснет,
и это чудо из чудес
есть Библии Святой предвестье.

Он верил в воскресенье так,
как будто это уже было,
и на костёр шагнул во прах,
как на ракету страшной силы.

Он верил Бог даст бытие,
и в Мире его сердцу милом
даст видеть и планеты те,
что чаял видеть пред могилой.
         _______________


Иллюстрация: Казнь Джоржано Бруно