Брестская крепость...

Капланский Виктор
Буг по руслу, как прежде, неспешно струится…
Ощущенье, что здесь временная петля,
Я опять в 41-ом…и снова граница…
И форты Брестской крепости манят меня!
Опаленный кирпич и следы от снарядов…
Крики птиц, словно возгласы павших бойцов…
В казематах, как будто бы, снова отряды,
Отдающие жизни за землю отцов!
Все года мирной жизни из памяти стерты,
Тут в тумане бойцы вновь бросаются в бой,
В штыковую, в пробитых своих гимнастерках,
Навсегда закрывая границу собой!
Вот такой героизм, без лести, обмана…
Пусть в истории войн - только скромная роль.
Но над входом…чеканная речь Левитана,
И разбитая крепость…и память, и боль!